ability : Kemampuan, kecakapan
above average hotel : Hotel yang mempunyai jumlah kamar antara 100 sampai 299 kamar
accommodation : Akomodasi atau sarana penginapan, sarana penyediaan tempat bermalam,seperti hotel, losmen
account : Kegiatan mencatat aktivitas keuangan dalam kurun waktu tertentu, seperti pembayaran, pengirimaan dan hutang
Company account : pembayaran oleh pihak perusahaan terhadap biaya yang dikeluarkan oleh staff / orang lain yang
melakukan bisnis bagi perusahaan tersebut
account number : Nomor yang digunakan untuk mengakses account atau menyelesaikan account/rekening tamu lainnya (contohnya: kemana beban biaya akan ditempatkan) yang juga dikenal sebagi nomor folio
account settlements : Pembayaran atas tagihan yang belum dibayar oleh tamu atau buku besar tamu
accruals : Pengakuan kejadian dan kondisi menurut saat timbulnya, bukan pada saat penerimaan atau pembayarannya. Jumlah yang masih harus dibayar
achievements : Tingkat mutu pencapaian
additional cleaning : Pembersihan tambahan
additional charge : Penambahan biaya terhadap harga kamar yang dibebankan kepada tamu karena melebihi batas waktu check-out (lebih dari dua jam) atau adanya tambahan penghuni kamar
advance : Sejumlah uang muka untuk pembayaran
accommodation : Akomodasi atau sarana penginapan, sarana penyediaan tempat bermalam,seperti hotel, losmen
account : Kegiatan mencatat aktivitas keuangan dalam kurun waktu tertentu, seperti pembayaran, pengirimaan dan hutang
Company account : pembayaran oleh pihak perusahaan terhadap biaya yang dikeluarkan oleh staff / orang lain yang
melakukan bisnis bagi perusahaan tersebut
account number : Nomor yang digunakan untuk mengakses account atau menyelesaikan account/rekening tamu lainnya (contohnya: kemana beban biaya akan ditempatkan) yang juga dikenal sebagi nomor folio
account settlements : Pembayaran atas tagihan yang belum dibayar oleh tamu atau buku besar tamu
accruals : Pengakuan kejadian dan kondisi menurut saat timbulnya, bukan pada saat penerimaan atau pembayarannya. Jumlah yang masih harus dibayar
achievements : Tingkat mutu pencapaian
additional cleaning : Pembersihan tambahan
additional charge : Penambahan biaya terhadap harga kamar yang dibebankan kepada tamu karena melebihi batas waktu check-out (lebih dari dua jam) atau adanya tambahan penghuni kamar
advance : Sejumlah uang muka untuk pembayaran
reservation deposit : yang diterima oleh hotel dari tamu atau travel agent atas pemesanan kamar, besarnya uang muka biasanya minimal harga satu malam kamar ditambah dengan pajak dan pelayanan
advance deposit : Sejumlah uang yang dibayarkan sebagai jaminan pemesanan reservasi kamar. Dapat dibaya sebagian dari harga kamar
advanced payment : Pembayaran dimuka atas gaji, upah, komisi sebelum pekerjaan diselesaikan
airlines rates : Harga khusus untuk awak pesawat serta staf penerbangan komersial diberikan tarif kamar khusus yang biasanya berupa potongan harga kamar sebesar 25% sampai 50% dari tarif normal/biasa
airlines voucher : Sebuah kertas berharga dapat digunakan oleh tamu untuk melakukan check-in pada hotel tertentu sesuai dengan yang ditunjuk oleh pihak perusahaan penerbangan
airport limousine : Pelayanan penjemputan tamu dari bandara ke hotel maupun sebaliknya, biasanya
pelayanan limousine : ini menggunakan mobil khusus, seperti Volvo, BWM dan lainnya
allotment : Suatu alokasi permintaan dari biro perjalanan terhadap hotel untuk diberikan beberapa kamar setiap hari dalam jangka waktu tertentu, sehingga pihak biro perjalanan bisa menjual bebas dalam jumlah tertentu tanpa mengadakan permintaan atau menghubungi pihak hotel terlebih dahulu
amendments : Orang yang pernah memesan kamar akan tetapi terjadi suatu perubahan kedatangannya, lama tinggal, perubahan nama tamu yang akan tinggal/menginap
american plan (AP) : Satuan harga kamar yang sudah termasuk makan,lebih lanjut dibeda-bedakan menjadi 4 (empat) jenis termasuk : Full american plan (FAP), modifed american plan (MAP), continental plan, bermuda plan (BP)
advance deposit : Sejumlah uang yang dibayarkan sebagai jaminan pemesanan reservasi kamar. Dapat dibaya sebagian dari harga kamar
advanced payment : Pembayaran dimuka atas gaji, upah, komisi sebelum pekerjaan diselesaikan
airlines rates : Harga khusus untuk awak pesawat serta staf penerbangan komersial diberikan tarif kamar khusus yang biasanya berupa potongan harga kamar sebesar 25% sampai 50% dari tarif normal/biasa
airlines voucher : Sebuah kertas berharga dapat digunakan oleh tamu untuk melakukan check-in pada hotel tertentu sesuai dengan yang ditunjuk oleh pihak perusahaan penerbangan
airport limousine : Pelayanan penjemputan tamu dari bandara ke hotel maupun sebaliknya, biasanya
pelayanan limousine : ini menggunakan mobil khusus, seperti Volvo, BWM dan lainnya
allotment : Suatu alokasi permintaan dari biro perjalanan terhadap hotel untuk diberikan beberapa kamar setiap hari dalam jangka waktu tertentu, sehingga pihak biro perjalanan bisa menjual bebas dalam jumlah tertentu tanpa mengadakan permintaan atau menghubungi pihak hotel terlebih dahulu
amendments : Orang yang pernah memesan kamar akan tetapi terjadi suatu perubahan kedatangannya, lama tinggal, perubahan nama tamu yang akan tinggal/menginap
american plan (AP) : Satuan harga kamar yang sudah termasuk makan,lebih lanjut dibeda-bedakan menjadi 4 (empat) jenis termasuk : Full american plan (FAP), modifed american plan (MAP), continental plan, bermuda plan (BP)
AMEX (American Express) : Salah satu jenis kartu kredit yang dapat digunakan untuk melakukan berbagai transaksi bisnis
an affiliate reservation network system : Sebuah jaringan pemesanan kamar untuk hotel yang memiliki mata rantai bisnis Seperti; Sheraton Hotel, Hilton Hotel, Hyatt Hotel, The Ritz Carlton Hotel ,Inter Continental Hotel dan lain-lain
a non-affiliate reservation network system : Jaringan pemesanan kamar yang tidak terikat pada mata rantai hotel
approval Number : Nomor persetujuan yang diberikan oleh bank, jika tamu mengunakan kartu kredit sebagai cara pembayaran
arrival : Tanggal kedatangan tamu tiba (check-in) di hotel baik tamu reservasi maupun tamu walk-in
an affiliate reservation network system : Sebuah jaringan pemesanan kamar untuk hotel yang memiliki mata rantai bisnis Seperti; Sheraton Hotel, Hilton Hotel, Hyatt Hotel, The Ritz Carlton Hotel ,Inter Continental Hotel dan lain-lain
a non-affiliate reservation network system : Jaringan pemesanan kamar yang tidak terikat pada mata rantai hotel
approval Number : Nomor persetujuan yang diberikan oleh bank, jika tamu mengunakan kartu kredit sebagai cara pembayaran
arrival : Tanggal kedatangan tamu tiba (check-in) di hotel baik tamu reservasi maupun tamu walk-in
assets : Aktiva/Harta, data seluruh kekayaan perusahaan yang terdapat pada neraca perusahaan
audit : Pemeriksaan laporan keuangan atau pemeriksaan lainnya mengenai kebenaran bukti formil maupun bukti materil atas suatu transaksi yang bersangkutan
average occupancy : Rata-rata tingkat hunian kamar pada suatu periode tertentu, dengan cara membandingkan antara jumlah kamar yang terjual dibandingkan dengan jumlah kamar yang tersedia
average room rate : Rata-rata harga per kamar, dengan cara membandingkan antara pendapatan yang diperoleh dari kamar dengan jumlah kamar yang terjual
bain – marie : Alat untuk memanaskan/menghangatkan makanan yang menggunakan listrik dengan perantara air panas
bed and Breakfast Plan : Penetapan harga kamar yang sudah termasuk makan pagi
blocking Card/Slip : Sebuah tanda yang ditempat pada rak kamar sebagai bukti bahwa kamar-kamar yang telah diberi tanda/kode sudah dipesan (reservasi) oleh tamu
blocking rooms : Mengalokasikan kamar-kamar pada rak kamar dengan suatu tanda/slip, bahwa kamar tersebut tidak dapat dijual kepada orang lain sampai pada batas waktu tertentu
booking/reservation Reservasi : kamar yang dilakukan oleh calon tamu beberapa waktu sebelum kedatangannya, dengan cara, lewat telpon, faksimile, e-mail, ataupun datang langsung barquette Kue berbentuk seperti perahu yang tebuat dari adonan
bath tub : Bak untuk mandi berendam
bathroom amenities : Perlengkapan yang dibutuhkan oleh tamu di dalam kamar mandi, seperti: sabun sikat dan pasta gigi, shampoo, shower cup, dll)
beaujolais : Arak anggur merah ringan, berasal dari daerah Burgundy di Perancis beer Minuman yang terbuat dari biji-bijian (malt) yang difermentasi dan distilasi (suling)
behaviour : Setiap tindakan manusia yang dapat dilihat/tingkah laku, tindakan yang dilakukan berulang kali dan berpola
bell desk : Salah satu outlet/session pada kantor depan yang bertugas memberikan pelayanan barang/transportasi tamu binding Penjilidan/kegiatan menjilid suatu buku atau dokumen
Blending : Mencampur bahan yang cair dengan yang keras
block (noun) : Sejumlah kamar yang dipesan terutama untuk grup khusus/tertentu
block (verb) : Proses menetapkan suatu kamar kepada seorang tamu
BOH Back of the house : area suatu hotel yang sedikit atau tidak berhubungan langsung dengan tamu. contohnya: bagian dapur(kitchen), pemeliharaan& perawatan tehnik(engineering)
bon go : Obat untuk menghilangkan noda makanan
booking : Penjualan atau pemesanan kamar sebelum waktunya
brasseries : Restoran khusus
blocking card/slip : Sebuah tanda yang ditempat pada rak kamar sebagai bukti bahwa kamar-kamar yang telah diberi tanda/kode sudah dipesan (reservasi) oleh tamu
blocking rooms : Mengalokasikan kamar-kamar pada rak kamar dengan suatu tanda/slip, bahwa kamar tersebut tidak dapat dijual kepada orang lain sampai pada batas waktu tertentu
booking/reservation : Reservasi kamar yang dilakukan oleh calon tamu beberapa waktu sebelum kedatangannya, dengan cara, lewat telpon, faksimile, e-mail, ataupun datang langsung
BYO Bring your own : istilah yang ada pada liquor, dimana konsumen dapat membawa minuman sendiri dari luar
canning : Proses pengawetan makanan dalam kaleng
check out time : Batas waktu yang ditentukan oleh hotel agar tamu berangkat atau meninggalkan hotel, biasanya kebijakan waktu check-out antara hotel satu dengan yang lainnya berbeda.Akan tetapi umumnya antara 12.00 WIB
sampai dengan jam 13.00 WIB.
cash received : Penerimaan kas/uang tunai yang diterima
cash sales : Penjualan yang dilakukan secara tunai
city ledger : Kumpulan rekening tamu/guest bill yang tidak menginap di hotel
cellar : Gudang tempat penyimpanan anggur
company rates : Harga kamar khusus yang diberikan kepada karyawan-karyawan perusahaan yang secara terus menerus mengirimkan karyawan/tamunya dan menggunakan hotel tersebut
charging & billing Biaya dan tagihan
check – in : Kedatangan tamu
check – out : Keberangkatan tamu
chef : Kepala juru masak/Kepala koki
cheques Cek : alat tertulis yang ditandatangani oleh nasabah bank, yang memerintahkan kepada bank untuk membayar sejumlah uang tertentu yang tertulis pada cek tersebut
classic menu : Daftar menu peninggalan jaman kuno/ dahulu yang bisa digunakan
cleaning agent : Peralatan penunjang dalam proses pencucian
collateral matters : Sarana pelengkap laundry
commercial rate : Harga special yang disetujui oleh perusahaan dan peralatan untuk tamu yang sering datang
commission earnings : Uang komisi
common : Hal yang bersifat umum menyangkut masalah kesehatan, keselamatan & penampilan
complimentary : Pemberian cuma – cuma sebagai hadiah
condiments : Penyedap makanan seperti garam, merica, sambal, kecap, saos tomat, makanan pendamping (contohnya: soto, bubur dll), bumbu penyerta untuk makan
conference : Sekelompok besar orang yang berkumpul untuk membicarakan sebuah permasalahan
confirmed reservation : Pemesanan kamar yang sudah dikonfirmasikan
connecting rooms : Kamar yang berdekatan satu dengan yang lain dengan sebuah pintu sebagai penghubungnya
consumer show : Penyelenggaraan pameran yang ditujukan bagi para target konsumen tertentu, seperti: pameran alat rumah tangga, dsb
contaminate : Tercemar oleh bakteri atau virus
conveyor belt : Sabuk yang dipakai pada ban berjalan pada Flat Work Ironer
credit cards : Kartu kredit, yang biasa dipakai untuk melakukan transaksi dan pengambilan uang tunai ke bank tertentu sesuai dengan jenis kartunya dan perjanjian antara pemilik kartu dengan perusahaan yang mengeluarkannya
crockery : Peralatan yang terbuat dari tembikar/tanah liat
cross culture : Kondisi dan situasi yang berbeda dikarenakan oleh adanya faktor budaya, adat, tradisi dari suatu tempat
cross-training : Pelatihan antar department atau antar bagian dalam satu departemen
cuff Manset : pada bagian lengan kemeja tangan panjang
currency : Uang logam atau kertas yang berlaku dinegara tersebut, foreign currency: mata uang asing
curring : Proses pengawetan untuk daging dan ikan
customer : Siapa saja yang memperoleh manfaat dari keahlian seseorang lainnya, seseorang yang berminat membeli produk/jasa
cutting : Pemotongan bahan
daily transaction and report : Laporan transaksi harian
database : Kumpulan data yang belum diolah
day use : Kamar dengan harga special untuk kurang dari 1 malam
day tag / arma day tag : Alat yang terbuat dari campuran kain dan kertas untuk menempelkan code / tanda pada pakaian
DD card Don’t Disturb Card : Kartu yang menandakan bahwa tamu tidak mau diganggu. Tanda ini digantungkan pada pegangan pintu bagian luar
demi glace : Saos yang dibuat dari Brown Sauce yang dipanaskan hingga kandungan/kadar airnya berkurang/menyusut
deposit : Uang muka yang diberikan oleh tamu berkaitan dengan aktifitas yang akan dilaksanakan di Hotel tersebut.
destination : Daerah tujuan wisata/objek wisata yang memiliki daya tarik khusus
dicing : Memotong makanan menjadi bentuk lebih kecil dan teratur
discoloration : Kelunturan oleh warna lain
display : Menampilkan, memperlihatkan produk yang dijual
double occupancy : Kamar yang dihuni oleh 2 orang
double lock : Cara mengunci kamar dua kali sehingga tidak dapat dibuka dengan menggunakan kunci kamar biasa dari luar
double room : Kamar yang biasa dihuni oleh 2 orang
draft : Catatan kasar sebelum surat dibuat
draught beer : Bir yang disajikan langsung dari tong bir bukan dari botol / gelas
drip dry : Dicuci, digantung, untuk dikeringkan.
extras – add ons : Permintaan-permintaan khusus dengan harga khusus pula. Dalam rangka kepuasan pelanggan.
flambee : Proses memasak secara langsung di depan tamu dengan memakai minuman alkohol
(brandy)
flat dry : Dicuci, digelar ditempat yang rata untuk dikeringkan
flute : Salah satu jenis gelas yang berkaki untuk menyajikan Sparkling Wine (champagne)
FOC Free of Charge : Gratis
frappe : Jenis makanan yang disajikan diatas es serut dan bisa juga jenis minuman cocktail yang atasnya ditaburi dengan es serut
freezing : Proses pembekuan makanan
frying : Proses memasak makanan didalam minyak panas
functions : Kegiatan-kegiatan yang melibatkan atau mengundang banyak orang yang diselenggarakan di suatu tempat/ball room besar, seperti: pesta, seminar, dsb
grand master key : Kunci yang dapat digunakan untuk membuka seluruh kamar-kamar di hotel, yang umumnya dipegang oleh General Manager
greek coffee : Jenis kopi, bisa manis, pekat, dan berkadar tinggi yang disajikan dengan memakai cangkir kecil beserta tatakannya
groom : Merapikan penampilan; personal grooming : penampilan diri yang sesuai dengan standar yang berlaku ditempat kerja
gueridon : Kereta dorong yang dipakai untuk mempersiapkan makanan di restoran atau di dining room
gueridon service : Pelayanan di restoran/dining room dengan memakai kereta dorong untuk menyajikan makanan & minuman kepada tamu
guide tape for flat work ironer : Pita yang dipakai untuk mesin khusus untuk memeriksa sprei, sarung bantal, taplak, meja, napkin, dll.
hand caddy : Alat yang dipergunakan untuk membawa perlengkapan pembersih kamar mandi
handicap room : Kamar khusus untuk tamu cacat(disable room)
hold back : Cucian yang ditangguhkan pengantarnya kepada pelanggan atas permintaannya
hollandaise : Saos yang dibuat dari campuran kuning telor, mentega, jus lemon, cuka atau White Wine
hospitality : Keramahtamahan
hospitality industry : Industri perhotelan dan restoran
housekeeping : Tata Graha
housekeeping department : Salah satu bagian dari hotel yang bertanggung jawab atas kebersihan, kerapihan dan kenyamanan kamar, ruangan umum, restoran, bar dan outlet lainnya
housekeeping report : Laporan tata graha yang melaporkan tentang status kamar
hygiene : Ilmu yang mempelajari cara menghindari (mencegah) penyakit dengan cara memelihara kebersihan pribadi dan kebersihan lingkungan, keadaan yang bersih dan sehat. Personal hygiene : kebersihan dan kesehatan diri (dengan selalu mandi, mencuci tangan dan rambut secara teratur, dan menjaga kebersihan) .
ice bucket : Termos es
In-house promotion : Kegiatan promosi yang dilakukan secara internal dalam suatu perusahaan
ink go : Obat untuk menghilangkan noda tinta
inking ribbon polymark : Pita tinta yang dipakai pada polymark marking machine
internal customer : Pelanggan internal yang berada dalam suatu lingkungan organisasi/perusahaan,contoh: karyawan, stockholder, dsb
invoice : Tagihan-tagihan
irish coffee : Kopi yang dibuat dengan menggunakan Irish Whisky ditambah dengan Whipped Cream & atasnya ditaburi dengan gula merah
irregularity : Hal – hal janggal
italian dressing : Saos untuk salad yang terbuat dari campuran minyak, cuka dan bumbu.
joining room : Kamar yang bersebelahan tanap adanya pintu diantara tersebut. Lain kata kamar
dapat bersebelahan tanpa dibatasi pintu
journal : Buku harian yang mencatat setiap transaksi yang bersifat keuangan dalam suatu perusahaan
journal entry : Ayat jurnal, daftar yang disiapkan untuk mencatat dalam buku harian.
kilpatrick : Saos yang berisi hidangan Kerang (oyster). Saos yang terbuat dari campuran daging babi asap, saos tomat, Worcestershire saos/ L + B disajikan panas diatasnya
king size bed : Tempat tidur kira-kira 78 inci sampai 80 inci.
laksa : Macam-macam sop dari Asia Tenggara berisi hidangan laut atau ayam, mie, beras dan berbumbu kunyit
lanai Kamar dengan teras atau emper terbuka dibelakang rumah, mengarah ke kolam atau kebun
laundry department : Bagian yang bertanggung jawab terhadap pencucian linen, pakaian tamu dan seragam
laundry list : Daftar isian yang dipergunakan untuk mencatat jenis dan jumlah cucian tamu.
linen : Taplak meja dan serbet makan yang terbuat dari kain (kain lena), kain – kain rumah tangga, contoh: sprei, taplak meja
linen attendant : Petugas yang menangani pencucian linen kotor dan menyiapkan linen bersih dari atau ke binatu.
linen control sheet : Formulir untuk mengontrol peredaran linen.
liqueurs : Minuman beralkohol kadar rendah, rasanya cenderung manis dan beraroma buah dan rumput
lost and found : Pelayanan untuk masalah kehilangan dan penemuan barang-barang milik tamu, baik di kamar maupun di area hotel
luggage rack : Rak untuk menyimpan tas milik tamu di kamar.
malt whisky : Salah satu jenis Scotch Whisky yang terbuat dari Malt Barley dan di suling dalam pot penyulingan
market place trend : Suatu kondisi pasar tertentu yang menjadi sangat potensial untuk diikuti mengingat konsumen sangat menyukainya. Sehingga para produsen pun harus jeli untuk mengembangkan strategi khusus meraih minat konsumen
market trend : Kecenderungan pasar
master key : Kunci yang dapat membuka seluruh kamar tamu. Kunci ini dipegang oleh Floor Supervisor
menu : Daftar makanan dan minuman yang telah ditetapkan dan dijual kepada tamu
menu degustation : Daftar makanan & minuman dalam porsi kecil yang telah ditentukan dan disiapkan untuk contoh atau percobaan
mise-en-place : Persiapan yang harus dilakukan sebelum pelayanan di restoran atau proses memasak di dapur
moctail : Salah satu jenis minuman tidak beralkohol dan merupakan minuman campuran/cocktail.
nachos : Keripik jagung yang disajikan dengan kacang merah digiling, tomat potongan kecil, keju parut dan diatasnya diberi krim asam kental dan alpukat. Makanan ini khas dari Mexico
no show guest : Tamu yang sudah melakukan pemasanan kamar reservasi tapi tidak datang pada waktu yang telah ditentukan.
occupancy : Tingkat hunian
on the job/workplace : Di tempat kerja, pelaksanaan kerja yang diawasi langsung.
pantry : Tempat/ruangan untuk menyimpan alat-alat tembikar atau ruangan mempersiapkan hidangan pembuka atau hidangan dingin, dapur kecil yang multifungsi setiap hari
pass key : Kunci kamar yang digunakan oleh Room Attendant untuk membuka kamar-kamar yang akan dibersihkan
perchloroethylene solvent : Bahan baku untuk dry cleaning petit four Kue atau biskuit kecil-kecil yang disajikan untuk hidangan pembuka atau disajikan pada saat rehat kopi
petty cash : Sejumlah uang tunai yang disediakan untuk membayar pengeluaran yang jumlahnya
relatif kecil
pizza : Makanan yang terbuat dari adonan roti yang berbentuk seperti piring sebagai dasarnya dan bagian atasnya ditaburi dengan tomat, keju dan rempah-rempah dan macammacam daging, sosis, sayur dan hidangan laut.
polimark solvent : Solvent untuk mesin polymark
polyester padding : Bantalan terbuat dari polyester untuk mesin press
polymark solvent : Solvent untuk mesin polymark
polymark tape : Pita untuk memberikan code/tanda pada pakaian dengan mempergunakan polymark machine porter Petugas pembawa barang
pre payments : Pembayaran dimuka atas barang atau jasa yang akan diterima
prespotting : Dihilangkan nodanya terlebih dahulu sebelum pakaian dicuci
presentation sales : Ketrampilan menyampaikan informasi suatu produk kepada pelanggan dengan tujuan menstimulasi minat mereka terhadap produk tersebut
print preview : Melihat hasil cetakan dilayar monitor
profit & loss : Uraian pendapatan dan pengeluaran produksi
profit and loss statement : Laporan laba rugi yang dibuat oleh perusahaan pada periode tertentu
pyratex : Obat untuk menghilangkan noda minyak, oli, tinta foto coy, cat rambut dll
quality assurance : Semua jenis pekerjaan (tahapan kerja) harus terencana dan sistematik yang diimplementasikan dan didemonstrasikan guna memberikan kepercayaan yang cukup bahwa produk yang dihasilkan akan memenuhi persyaratan kualitas tertentu
queen bed : Tempat tidur kira-kira 60 inci sampai 80 inci
quick go : Obat untuk menghilangkan noda darah
reconciliation : Menentukan item mana saja yang menyebabkan perbedaan dari suatu perkiraan berdasarkan pencocokan dari dua sumber yang berbeda (mis: buku catatan bank dan buku catatan perusahaan)
register : Mendaftar secara resmi dengan mengisi formulir; cash register: mesin dengan kotak uang kas yang memperlihatkan transaksi penjualan
reimburse : Mengganti pengeluaran kepada seseorang yang telah membayarkan terlebih dahulu
resort : Tempat berlibur; resort hotel: hotel yang terletak di daerah tempat orang berlibur
return inwards journal : Buku harian yang digunakan untuk mencatat penerimaan kembali atas barang-barang yang telah dijual
return outwards journal : Buku harian yang digunakan untuk mencatat setiap pengembalian atas barang-barang
yang telah dibeli
revenue : Pendapatan/perolehan yang dihasilkan dari penjualan produk atau jasa
rewash : Dicuci ulang
room rack : Rak status kamar yang berfungsi untuk melihat status kamar setiap saat
room attendant : Petugas yang bertanggung jawab membersihkan kamar
room attendant control sheet /room boy sheet : Formulir untuk mencatat pemakaian alat, perlengkapan tamu dan linen yang dipergunakan/dipakai oleh room attendant saat membersihkan kamar
room section : Bagian yang bertanggung jawab pada pembersihan kamar
room service : Bagian yang melayani pemesanan makanan dan minuman dikamar
room suplies : Perlengkapan untuk tamu yang disediakan dalam kamar, seperti: tempat tidur, sofa, dll
room rack slip : Slip status kamar, yang berfungsi untuk mencatat data tamu yang menempati suatu kamar, rak ini disimpan pada room rack
RSVP Respondes S’il Vous Plai (tolong dibalas /jawab). : suatu kode keprotokoleran yang ditujukan bagi tamu-tamu istimewa yang diundang dalam suatu acara, dimana mereka harus memberikan konfirmasi tentang kedatangannya
rust go : Obat untuk menghilangkan noda karat.
safe deposit box : Tempat menyimpan uang dan barang berharga lainnya (safety deposit)
safety regulation : Undang-undang /peraturan kesehatan
skipper : Tamu yang menginap di hotel dengan alasan atau tanpa alasan tertentu mencoba menghindar untuk membayar biaya penginapan dan lain-lain selama menginap
sales call : Proses menjajaki pelanggan potensial yang dapat dijadikan target dalam melakukan sales untuk periode tertentu
stay over : Tamu yang memperpanjang masa tinggalnya di hotel
same day service : Pelayanan laundry selesai pada hari itu yang sama.
sell merchandise : Penjualan seperangkat barang/produk yang dikemas sedemikian rupa sebagai perusahaan, dapat pula bertujuan sebagai promosi
service charge : Sejumlah uang yang ditambahkan sebagi pembayaran atas jasa / pekerjaan yang diberikan
set menu : Daftar makanan & minuman dari hidangan pembuka sampai hidangan penutup dalam satu harga dan tidak ada pilihan
sewing kit : Alat-alat untuk menjahit, yang terdiri dari
benang, jarum tangan, kancing, jarum pentul
dan peniti
shirt band : Pengikat kemeja yang dilipat
shirt board : Pelengkap tambahan untuk kemeja yang dilipat
side table : Meja yang dipakai meletakkan piring dan gelas dan uga untuk meletakkan piring dan gelas dan juga untuk
meletakkan sementara makanan dan minuman sebelum disajikan
ke tamu
silk hanger : Gantungan untuk pakaian terbuat dari sutera
silver service : Tipe pelayanan yang menggunakan piring oval (perabotan dari perak), langsung disajikan langsung disajikan di depan tamu atau diatas meja
single room : Kamar yang dihuni oleh satu orang
single bed : Tempat tidur berukuran kira-kira 36 inci sampai 75 inci
sirloin : Bagian daging sapi yang paling empuk, yang diambil dari bagian has luar untuk hidangan steak
skipper : Tamu yang meninggalkan hotel tanpa membayar seluruh tagihannya
sleep out : Tamu yang tidak tidur di hotel meski kamar sudah dibayar
sliperry guard/grippo guard : Pengaman pada gantungan pakaian agar pakaian tidak jatuh
sommelier : Pramusaji yang ahli dalam menjual dan melayani Wine (minuman anggur) di restoran atau di dining room
sous chef : Asisten dari kepala juru masak
spaghetti : Hidangan sejenis mie dari Italy yang bentuknya panjang bulat
spice : Rempah-rempah yang beraroma dan dipakai untuk penyedap makanan
spirit : Minuman yang mengandung/berkadar alkohol tinggi
stain card : Kartu pemberitahuan bahwa noda tidak bisa dihilangkan
stationery folder : Map untuk menempatkan alat tulis menulis dan informasi yang disediakan untuk tamu dikamar
steam presses : Seterika dengan aliran uap panas studio Kamar yang mempunyai 1 atau 2 dipan yang dapat dirubah kedalam tempat tidur
sugar work : Dekorasi yang terbuat dari larutan gula
suite : Kamar yang terdiri dari kamar tidur dan kamar tamu yang terpisah
surcharge : Bayaran tambahan
sweet dough : Adonan manis
table d’hote : Daftar makanan & minuman dari hidangan pembuka sampai hidangan penutup, yang terdiri dari 2 s/d 3 pilihan hidangan untuk tiap jenisnya dengan 1 harga
table-linen : Taplak meja yang terbuat dari bahan kain
table-napkin : Serbet makan yang terbuat dari bahan kain yang dipakai oleh tamu di restoran
table-wine : Arak anggur (putih dan merah) yang murah untuk diminum atau masak
today arrival list : Daftar tamu tamu yang datang/check in di hotel pada hari ini
today departure list : Daftar tamu yang berangkat/check out pada hari ini
travel agent : Perusahaan yang khusus mengatur dan menyelenggarakan perjalanan wisata dalam negeri maupun luar negeri
traveller cheque : Sebuah kertas berharga yang menunjukan sejumlah uang untuk orang-orang yang suka berpergian jauh agar mudah dibawa dan mudah membayar dalam jumlah besar
-under stay : Tamu yang mempersingkat masa tinggalnya dari waktu yang telah ditentukan
-up grade : Diberikannya kamar yang lebih baik dengan membayar harga kamar tipe yang lebih rendah
-voucher : Sebuah surat yang dikeluarkan oleh pihak biro perjalanan/perusahaan penerbangan yang mempunyai nilai tertentu yang dapat dipakai untuk menginap di hotel
walk in guest : Tamu yang menginap di hotel tanpa pemesanan kamar sebelumnya
tenderloin : Bagian daging sapi yang paling empuk yang diambil dari bagian has dalam untuk hidangan steak
teppanyaki : Proses memasak daging, ikan, sayuran langsung di depan tamu dengan memakai meja grill
thermopach tape : Pita untuk memberikan coda/tanda pada pakaian dengan mempergunakan thermopach machine
tonic water : Jenis air mineral rasanya kina, tidak beralkohol yang dipakai sebagai campuran minuman cocktail
torten : Kue yang dibuat dari potongan-potongan kue yang dilapisi oleh coklat, buah-buahan atau kacang-kacangan
tortillas : Sejenis pancake yang terbuat dari jagung yang diisi dengan daging sapi atau ayam dan bawang bombay yang disajikan dengan dengan selada, alpukat, salsa dan krimasam
trade show : Penyelenggaraan pameran perdagangan skala besar yang terdiri dari berbagai perusahaan yang bermaksud meluncurkan maupun menjual produk yang dihasilkan
travellers cheques : Kertas berharga pengganti uang
trend marketing : Kondisi/situasi pasar yang menyebabkan perencanaan pembuatan strategi marketing khusus
tumbler : Jenis gelas tidak berkaki untuk menyajikan minuman ringan
tureen : Tempat untuk memanaskan atau menghangat hidangan sup dan dipakai pada saat jamuan prasmanan
turkish coffee : Jenis kopi pekat dan berkadar tinggi terkenal dari Turki
turn down service : Pelayanan yang dilakukan oleh Room Attendant untuk membuka tempat tidur dan merapikan kamar yang disewa oleh tamu. Aktivitas ini dilakukan pada sore hari
twin bedroom : Kamar tidur dengan 2 tempat tidur
twin bed : Tempat tidur kira-kira 39 inci samapi 75 inci
updating : Penyesuaian terhadap data yang telah dicatat sebelumnya sampai dengan waktu tertentu.
valet butler : Petugas yang memberikan pelayanan khusus kepada tamu
valet laundry : Petugas binatu yang mengambil maupun mengantar cucian tamu dari / ke kamar
valet parking : Petugas yang membawa, memasukkan kendaraan
vodka : Jenis minuman keras yang terbuat dari biji bijian atau kentang dari Uni Soviet atau Eropa Utara
vouchers : Kertas berharga bukan pengganti uang, biasanya untuk mendapatkan barang.
waiter : Orang yang menyajikan makaan / minuman dirumah makan / pramusaji
waiting list : Daftar tunggu untuk memperoleh atau mengerjakan sesuatu
waiting lounge : Tempat tunggu
wake up call : Dering telephone dari switchboard untuk membangunkan tamu
walk in guest : Tamu yang menginap di hotel tanpa memesan terlebih dahulu
wardrobes : Lemari pakaian yang disediakan untuk tamu di dalam kamar
whirlpool : Bak air dimana airnya bergerak dengan cepat dan berputar
whisky : Jenis minuman keras yang terbuat dari fermentasi tanaman biji-bijian seperti: jagung, gandum
wine : Minuman beralkohol yang terbuat dari hasil fermentasi buah anggur dan distilasi buah anggur
wine list : Daftar minuman anggur
wok : Wajan
yellow go : Obat untuk menghilangkan noda kelunturan
yield : Jumlah revenue dibagi dengan jumlah kamar yang tersedia
yum-cha : Jenis makanan kecil seperti Dim Sum, ada yang digoreng atau direbus.
zuppa : Jenis sop dari Italy dengan rasa asin atau manis.
back-up : Membuat salinan dan tidak dapat digunakan sebelum direstore
bad debts : journal Buku harian yang digunakan untuk mencatat suatu jenis piutang yang dianggap tidak dapat ditagihbain – marie : Alat untuk memanaskan/menghangatkan makanan yang menggunakan listrik dengan perantara air panas
bed and Breakfast Plan : Penetapan harga kamar yang sudah termasuk makan pagi
blocking Card/Slip : Sebuah tanda yang ditempat pada rak kamar sebagai bukti bahwa kamar-kamar yang telah diberi tanda/kode sudah dipesan (reservasi) oleh tamu
blocking rooms : Mengalokasikan kamar-kamar pada rak kamar dengan suatu tanda/slip, bahwa kamar tersebut tidak dapat dijual kepada orang lain sampai pada batas waktu tertentu
booking/reservation Reservasi : kamar yang dilakukan oleh calon tamu beberapa waktu sebelum kedatangannya, dengan cara, lewat telpon, faksimile, e-mail, ataupun datang langsung barquette Kue berbentuk seperti perahu yang tebuat dari adonan
bath tub : Bak untuk mandi berendam
bathroom amenities : Perlengkapan yang dibutuhkan oleh tamu di dalam kamar mandi, seperti: sabun sikat dan pasta gigi, shampoo, shower cup, dll)
bathroom equipment : Perlengkapan kamar mandi, seperti: bath tub, toiled bowl, shower, washbasin, dll
bathroom supplies : Perlengkapan yang dibutuhkan oleh tamu dalam kamar mandi, seperti: face towel, bath towel, hand towel, bath matbeaujolais : Arak anggur merah ringan, berasal dari daerah Burgundy di Perancis beer Minuman yang terbuat dari biji-bijian (malt) yang difermentasi dan distilasi (suling)
behaviour : Setiap tindakan manusia yang dapat dilihat/tingkah laku, tindakan yang dilakukan berulang kali dan berpola
bell desk : Salah satu outlet/session pada kantor depan yang bertugas memberikan pelayanan barang/transportasi tamu binding Penjilidan/kegiatan menjilid suatu buku atau dokumen
Blending : Mencampur bahan yang cair dengan yang keras
block (noun) : Sejumlah kamar yang dipesan terutama untuk grup khusus/tertentu
block (verb) : Proses menetapkan suatu kamar kepada seorang tamu
BOH Back of the house : area suatu hotel yang sedikit atau tidak berhubungan langsung dengan tamu. contohnya: bagian dapur(kitchen), pemeliharaan& perawatan tehnik(engineering)
bon go : Obat untuk menghilangkan noda makanan
booking : Penjualan atau pemesanan kamar sebelum waktunya
brasseries : Restoran khusus
briefing : Proses memberikan pengarahan, instruksi dan informasi tentang sesuatu hal yang harus dilaksanakan oleh seseorang maupun kelompok
bed and breakfast plan : Penetapan harga kamar yang sudah termasuk makan pagiblocking card/slip : Sebuah tanda yang ditempat pada rak kamar sebagai bukti bahwa kamar-kamar yang telah diberi tanda/kode sudah dipesan (reservasi) oleh tamu
blocking rooms : Mengalokasikan kamar-kamar pada rak kamar dengan suatu tanda/slip, bahwa kamar tersebut tidak dapat dijual kepada orang lain sampai pada batas waktu tertentu
booking/reservation : Reservasi kamar yang dilakukan oleh calon tamu beberapa waktu sebelum kedatangannya, dengan cara, lewat telpon, faksimile, e-mail, ataupun datang langsung
BYO Bring your own : istilah yang ada pada liquor, dimana konsumen dapat membawa minuman sendiri dari luar
cancellation : Pembatalan yang dilakukan oleh pihak pemesan, bahwa mereka tidak jadi mempergunakan fasilitas hotel, hal tersebut dilakukan sebelum waktu check-in tiba, biasanya hal ini akan dikenakan biaya dengan jumlah tertentu
cancellation number : Nomer/kode pembatalan pemesanan yang diberikan oleh pihak hotel kepada pihak pemesancanning : Proses pengawetan makanan dalam kaleng
check out time : Batas waktu yang ditentukan oleh hotel agar tamu berangkat atau meninggalkan hotel, biasanya kebijakan waktu check-out antara hotel satu dengan yang lainnya berbeda.Akan tetapi umumnya antara 12.00 WIB
sampai dengan jam 13.00 WIB.
cash float : Sejumlah uang tunai yang tidak terlalu banyak yang diberikan kepada kasir baik di Bar, Restoran atau Outlet sebagai pengisi kas sesaat untuk keperluan pengeluaran yang relatif kecil dan mendadak misalnya: untuk uang kembalian
cash receipt : Nota atau tanda terima pembayaran tunaicash received : Penerimaan kas/uang tunai yang diterima
cash sales : Penjualan yang dilakukan secara tunai
city ledger : Kumpulan rekening tamu/guest bill yang tidak menginap di hotel
cellar : Gudang tempat penyimpanan anggur
company rates : Harga kamar khusus yang diberikan kepada karyawan-karyawan perusahaan yang secara terus menerus mengirimkan karyawan/tamunya dan menggunakan hotel tersebut
charging & billing Biaya dan tagihan
check – in : Kedatangan tamu
check – out : Keberangkatan tamu
chef : Kepala juru masak/Kepala koki
cheques Cek : alat tertulis yang ditandatangani oleh nasabah bank, yang memerintahkan kepada bank untuk membayar sejumlah uang tertentu yang tertulis pada cek tersebut
classic menu : Daftar menu peninggalan jaman kuno/ dahulu yang bisa digunakan
cleaning agent : Peralatan penunjang dalam proses pencucian
cocktail : Minuman: campuran minuman beralkohol, Makanan: campuran dari beberapa macam buah yang diberi air gula atau campuran dari beberapa makanan/hidangan hasil laut yang diberi saos
coffee shop : Kedai kopi
coffee table : Meja kecil yang ditempatkan dikamar dan dilengkapi dengan dua kursi dan digunakan untuk meletakkan makanan dan minumancollateral matters : Sarana pelengkap laundry
commercial rate : Harga special yang disetujui oleh perusahaan dan peralatan untuk tamu yang sering datang
commission earnings : Uang komisi
common : Hal yang bersifat umum menyangkut masalah kesehatan, keselamatan & penampilan
complimentary : Pemberian cuma – cuma sebagai hadiah
condiments : Penyedap makanan seperti garam, merica, sambal, kecap, saos tomat, makanan pendamping (contohnya: soto, bubur dll), bumbu penyerta untuk makan
conference : Sekelompok besar orang yang berkumpul untuk membicarakan sebuah permasalahan
confirmed reservation : Pemesanan kamar yang sudah dikonfirmasikan
connecting rooms : Kamar yang berdekatan satu dengan yang lain dengan sebuah pintu sebagai penghubungnya
consumer show : Penyelenggaraan pameran yang ditujukan bagi para target konsumen tertentu, seperti: pameran alat rumah tangga, dsb
contaminate : Tercemar oleh bakteri atau virus
continental breakfast : Sarapan pagi yang ringan, yang berisi jus atau buah, roti serta kopi
convention : Pertemuan besar dari sebuah asosiasi atau partai politikconveyor belt : Sabuk yang dipakai pada ban berjalan pada Flat Work Ironer
copy : Menyalin teks, gambar atau file
corkage : Biaya yang dikenakan pada tamu apabila tamu membawa makanan dan minuman dari luar hotelcredit cards : Kartu kredit, yang biasa dipakai untuk melakukan transaksi dan pengambilan uang tunai ke bank tertentu sesuai dengan jenis kartunya dan perjanjian antara pemilik kartu dengan perusahaan yang mengeluarkannya
crockery : Peralatan yang terbuat dari tembikar/tanah liat
cross culture : Kondisi dan situasi yang berbeda dikarenakan oleh adanya faktor budaya, adat, tradisi dari suatu tempat
cross-training : Pelatihan antar department atau antar bagian dalam satu departemen
cuff Manset : pada bagian lengan kemeja tangan panjang
currency : Uang logam atau kertas yang berlaku dinegara tersebut, foreign currency: mata uang asing
curring : Proses pengawetan untuk daging dan ikan
customer : Siapa saja yang memperoleh manfaat dari keahlian seseorang lainnya, seseorang yang berminat membeli produk/jasa
customer service : Pemberian pelayanan kepada pemakai jasa atau hasil produksi
cutlery : Alat makan seperti pisau, sendok dan garpucutting : Pemotongan bahan
daily : Per-harian; daily report: laporan yang dibuat setiap hari; daily flight: penerbangan setiap hari; daily newspaper: koran yang terbit setiap hari
daily inventory : Inventarisasi harian yang dilaksanakan di seksi kamar (room section) atau linen roomdaily transaction and report : Laporan transaksi harian
database : Kumpulan data yang belum diolah
day use : Kamar dengan harga special untuk kurang dari 1 malam
day tag / arma day tag : Alat yang terbuat dari campuran kain dan kertas untuk menempelkan code / tanda pada pakaian
DD card Don’t Disturb Card : Kartu yang menandakan bahwa tamu tidak mau diganggu. Tanda ini digantungkan pada pegangan pintu bagian luar
demi glace : Saos yang dibuat dari Brown Sauce yang dipanaskan hingga kandungan/kadar airnya berkurang/menyusut
deposit : Uang muka yang diberikan oleh tamu berkaitan dengan aktifitas yang akan dilaksanakan di Hotel tersebut.
depreciation : Merupakan penyusutan atas aktiva tetap yang dimiliki oleh Perusahaan
dessert : Hidangan penutupdestination : Daerah tujuan wisata/objek wisata yang memiliki daya tarik khusus
dicing : Memotong makanan menjadi bentuk lebih kecil dan teratur
discoloration : Kelunturan oleh warna lain
display : Menampilkan, memperlihatkan produk yang dijual
double occupancy : Kamar yang dihuni oleh 2 orang
double lock : Cara mengunci kamar dua kali sehingga tidak dapat dibuka dengan menggunakan kunci kamar biasa dari luar
double room : Kamar yang biasa dihuni oleh 2 orang
draft : Catatan kasar sebelum surat dibuat
draught beer : Bir yang disajikan langsung dari tong bir bukan dari botol / gelas
drip dry : Dicuci, digantung, untuk dikeringkan.
express service : Pelayanan cepat dengan biaya tambahan
external assistance : Bantuan yang berasal dari luarextras – add ons : Permintaan-permintaan khusus dengan harga khusus pula. Dalam rangka kepuasan pelanggan.
faded : Keadaan pakaian manjadi kusam.
family rate : Harga kamar khusus untuk orang tua dan anak didalam satu kamar
financial report : Laporan keuangan yang meliputi neraca, laporan rugi laba serta laporan lainnya dari suatu perusahaanflambee : Proses memasak secara langsung di depan tamu dengan memakai minuman alkohol
(brandy)
flat dry : Dicuci, digelar ditempat yang rata untuk dikeringkan
flute : Salah satu jenis gelas yang berkaki untuk menyajikan Sparkling Wine (champagne)
FOC Free of Charge : Gratis
frappe : Jenis makanan yang disajikan diatas es serut dan bisa juga jenis minuman cocktail yang atasnya ditaburi dengan es serut
freezing : Proses pembekuan makanan
frying : Proses memasak makanan didalam minyak panas
functions : Kegiatan-kegiatan yang melibatkan atau mengundang banyak orang yang diselenggarakan di suatu tempat/ball room besar, seperti: pesta, seminar, dsb
gateaux : Jenis kue
glassware : Peralatan makan dan minum terbuat dari bahan gelasgrand master key : Kunci yang dapat digunakan untuk membuka seluruh kamar-kamar di hotel, yang umumnya dipegang oleh General Manager
greek coffee : Jenis kopi, bisa manis, pekat, dan berkadar tinggi yang disajikan dengan memakai cangkir kecil beserta tatakannya
groom : Merapikan penampilan; personal grooming : penampilan diri yang sesuai dengan standar yang berlaku ditempat kerja
gueridon : Kereta dorong yang dipakai untuk mempersiapkan makanan di restoran atau di dining room
gueridon service : Pelayanan di restoran/dining room dengan memakai kereta dorong untuk menyajikan makanan & minuman kepada tamu
guide tape for flat work ironer : Pita yang dipakai untuk mesin khusus untuk memeriksa sprei, sarung bantal, taplak, meja, napkin, dll.
hand caddy : Alat yang dipergunakan untuk membawa perlengkapan pembersih kamar mandi
handicap room : Kamar khusus untuk tamu cacat(disable room)
hold back : Cucian yang ditangguhkan pengantarnya kepada pelanggan atas permintaannya
hollandaise : Saos yang dibuat dari campuran kuning telor, mentega, jus lemon, cuka atau White Wine
hospitality : Keramahtamahan
hospitality industry : Industri perhotelan dan restoran
housekeeping : Tata Graha
housekeeping department : Salah satu bagian dari hotel yang bertanggung jawab atas kebersihan, kerapihan dan kenyamanan kamar, ruangan umum, restoran, bar dan outlet lainnya
housekeeping report : Laporan tata graha yang melaporkan tentang status kamar
hygiene : Ilmu yang mempelajari cara menghindari (mencegah) penyakit dengan cara memelihara kebersihan pribadi dan kebersihan lingkungan, keadaan yang bersih dan sehat. Personal hygiene : kebersihan dan kesehatan diri (dengan selalu mandi, mencuci tangan dan rambut secara teratur, dan menjaga kebersihan) .
ice bucket : Termos es
In-house promotion : Kegiatan promosi yang dilakukan secara internal dalam suatu perusahaan
ink go : Obat untuk menghilangkan noda tinta
inking ribbon polymark : Pita tinta yang dipakai pada polymark marking machine
internal customer : Pelanggan internal yang berada dalam suatu lingkungan organisasi/perusahaan,contoh: karyawan, stockholder, dsb
invoice : Tagihan-tagihan
irish coffee : Kopi yang dibuat dengan menggunakan Irish Whisky ditambah dengan Whipped Cream & atasnya ditaburi dengan gula merah
irregularity : Hal – hal janggal
italian dressing : Saos untuk salad yang terbuat dari campuran minyak, cuka dan bumbu.
joining room : Kamar yang bersebelahan tanap adanya pintu diantara tersebut. Lain kata kamar
dapat bersebelahan tanpa dibatasi pintu
journal : Buku harian yang mencatat setiap transaksi yang bersifat keuangan dalam suatu perusahaan
journal entry : Ayat jurnal, daftar yang disiapkan untuk mencatat dalam buku harian.
kilpatrick : Saos yang berisi hidangan Kerang (oyster). Saos yang terbuat dari campuran daging babi asap, saos tomat, Worcestershire saos/ L + B disajikan panas diatasnya
king size bed : Tempat tidur kira-kira 78 inci sampai 80 inci.
laksa : Macam-macam sop dari Asia Tenggara berisi hidangan laut atau ayam, mie, beras dan berbumbu kunyit
lanai Kamar dengan teras atau emper terbuka dibelakang rumah, mengarah ke kolam atau kebun
laundry department : Bagian yang bertanggung jawab terhadap pencucian linen, pakaian tamu dan seragam
laundry list : Daftar isian yang dipergunakan untuk mencatat jenis dan jumlah cucian tamu.
linen : Taplak meja dan serbet makan yang terbuat dari kain (kain lena), kain – kain rumah tangga, contoh: sprei, taplak meja
linen attendant : Petugas yang menangani pencucian linen kotor dan menyiapkan linen bersih dari atau ke binatu.
linen control sheet : Formulir untuk mengontrol peredaran linen.
liqueurs : Minuman beralkohol kadar rendah, rasanya cenderung manis dan beraroma buah dan rumput
lost and found : Pelayanan untuk masalah kehilangan dan penemuan barang-barang milik tamu, baik di kamar maupun di area hotel
luggage rack : Rak untuk menyimpan tas milik tamu di kamar.
malt whisky : Salah satu jenis Scotch Whisky yang terbuat dari Malt Barley dan di suling dalam pot penyulingan
market place trend : Suatu kondisi pasar tertentu yang menjadi sangat potensial untuk diikuti mengingat konsumen sangat menyukainya. Sehingga para produsen pun harus jeli untuk mengembangkan strategi khusus meraih minat konsumen
market trend : Kecenderungan pasar
master key : Kunci yang dapat membuka seluruh kamar tamu. Kunci ini dipegang oleh Floor Supervisor
menu : Daftar makanan dan minuman yang telah ditetapkan dan dijual kepada tamu
menu degustation : Daftar makanan & minuman dalam porsi kecil yang telah ditentukan dan disiapkan untuk contoh atau percobaan
mise-en-place : Persiapan yang harus dilakukan sebelum pelayanan di restoran atau proses memasak di dapur
moctail : Salah satu jenis minuman tidak beralkohol dan merupakan minuman campuran/cocktail.
nachos : Keripik jagung yang disajikan dengan kacang merah digiling, tomat potongan kecil, keju parut dan diatasnya diberi krim asam kental dan alpukat. Makanan ini khas dari Mexico
no show guest : Tamu yang sudah melakukan pemasanan kamar reservasi tapi tidak datang pada waktu yang telah ditentukan.
occupancy : Tingkat hunian
on the job/workplace : Di tempat kerja, pelaksanaan kerja yang diawasi langsung.
pantry : Tempat/ruangan untuk menyimpan alat-alat tembikar atau ruangan mempersiapkan hidangan pembuka atau hidangan dingin, dapur kecil yang multifungsi setiap hari
pass key : Kunci kamar yang digunakan oleh Room Attendant untuk membuka kamar-kamar yang akan dibersihkan
perchloroethylene solvent : Bahan baku untuk dry cleaning petit four Kue atau biskuit kecil-kecil yang disajikan untuk hidangan pembuka atau disajikan pada saat rehat kopi
petty cash : Sejumlah uang tunai yang disediakan untuk membayar pengeluaran yang jumlahnya
relatif kecil
pizza : Makanan yang terbuat dari adonan roti yang berbentuk seperti piring sebagai dasarnya dan bagian atasnya ditaburi dengan tomat, keju dan rempah-rempah dan macammacam daging, sosis, sayur dan hidangan laut.
polimark solvent : Solvent untuk mesin polymark
polyester padding : Bantalan terbuat dari polyester untuk mesin press
polymark solvent : Solvent untuk mesin polymark
polymark tape : Pita untuk memberikan code/tanda pada pakaian dengan mempergunakan polymark machine porter Petugas pembawa barang
pre payments : Pembayaran dimuka atas barang atau jasa yang akan diterima
prespotting : Dihilangkan nodanya terlebih dahulu sebelum pakaian dicuci
presentation sales : Ketrampilan menyampaikan informasi suatu produk kepada pelanggan dengan tujuan menstimulasi minat mereka terhadap produk tersebut
print preview : Melihat hasil cetakan dilayar monitor
profit & loss : Uraian pendapatan dan pengeluaran produksi
profit and loss statement : Laporan laba rugi yang dibuat oleh perusahaan pada periode tertentu
pyratex : Obat untuk menghilangkan noda minyak, oli, tinta foto coy, cat rambut dll
quality assurance : Semua jenis pekerjaan (tahapan kerja) harus terencana dan sistematik yang diimplementasikan dan didemonstrasikan guna memberikan kepercayaan yang cukup bahwa produk yang dihasilkan akan memenuhi persyaratan kualitas tertentu
queen bed : Tempat tidur kira-kira 60 inci sampai 80 inci
quick go : Obat untuk menghilangkan noda darah
reconciliation : Menentukan item mana saja yang menyebabkan perbedaan dari suatu perkiraan berdasarkan pencocokan dari dua sumber yang berbeda (mis: buku catatan bank dan buku catatan perusahaan)
register : Mendaftar secara resmi dengan mengisi formulir; cash register: mesin dengan kotak uang kas yang memperlihatkan transaksi penjualan
reimburse : Mengganti pengeluaran kepada seseorang yang telah membayarkan terlebih dahulu
resort : Tempat berlibur; resort hotel: hotel yang terletak di daerah tempat orang berlibur
return inwards journal : Buku harian yang digunakan untuk mencatat penerimaan kembali atas barang-barang yang telah dijual
return outwards journal : Buku harian yang digunakan untuk mencatat setiap pengembalian atas barang-barang
yang telah dibeli
revenue : Pendapatan/perolehan yang dihasilkan dari penjualan produk atau jasa
rewash : Dicuci ulang
room rack : Rak status kamar yang berfungsi untuk melihat status kamar setiap saat
room attendant : Petugas yang bertanggung jawab membersihkan kamar
room attendant control sheet /room boy sheet : Formulir untuk mencatat pemakaian alat, perlengkapan tamu dan linen yang dipergunakan/dipakai oleh room attendant saat membersihkan kamar
room section : Bagian yang bertanggung jawab pada pembersihan kamar
room service : Bagian yang melayani pemesanan makanan dan minuman dikamar
room suplies : Perlengkapan untuk tamu yang disediakan dalam kamar, seperti: tempat tidur, sofa, dll
room rack slip : Slip status kamar, yang berfungsi untuk mencatat data tamu yang menempati suatu kamar, rak ini disimpan pada room rack
RSVP Respondes S’il Vous Plai (tolong dibalas /jawab). : suatu kode keprotokoleran yang ditujukan bagi tamu-tamu istimewa yang diundang dalam suatu acara, dimana mereka harus memberikan konfirmasi tentang kedatangannya
rust go : Obat untuk menghilangkan noda karat.
safe deposit box : Tempat menyimpan uang dan barang berharga lainnya (safety deposit)
safety regulation : Undang-undang /peraturan kesehatan
skipper : Tamu yang menginap di hotel dengan alasan atau tanpa alasan tertentu mencoba menghindar untuk membayar biaya penginapan dan lain-lain selama menginap
sales call : Proses menjajaki pelanggan potensial yang dapat dijadikan target dalam melakukan sales untuk periode tertentu
stay over : Tamu yang memperpanjang masa tinggalnya di hotel
same day service : Pelayanan laundry selesai pada hari itu yang sama.
sell merchandise : Penjualan seperangkat barang/produk yang dikemas sedemikian rupa sebagai perusahaan, dapat pula bertujuan sebagai promosi
service charge : Sejumlah uang yang ditambahkan sebagi pembayaran atas jasa / pekerjaan yang diberikan
set menu : Daftar makanan & minuman dari hidangan pembuka sampai hidangan penutup dalam satu harga dan tidak ada pilihan
sewing kit : Alat-alat untuk menjahit, yang terdiri dari
benang, jarum tangan, kancing, jarum pentul
dan peniti
shirt band : Pengikat kemeja yang dilipat
shirt board : Pelengkap tambahan untuk kemeja yang dilipat
side table : Meja yang dipakai meletakkan piring dan gelas dan uga untuk meletakkan piring dan gelas dan juga untuk
meletakkan sementara makanan dan minuman sebelum disajikan
ke tamu
silk hanger : Gantungan untuk pakaian terbuat dari sutera
silver service : Tipe pelayanan yang menggunakan piring oval (perabotan dari perak), langsung disajikan langsung disajikan di depan tamu atau diatas meja
single room : Kamar yang dihuni oleh satu orang
single bed : Tempat tidur berukuran kira-kira 36 inci sampai 75 inci
sirloin : Bagian daging sapi yang paling empuk, yang diambil dari bagian has luar untuk hidangan steak
skipper : Tamu yang meninggalkan hotel tanpa membayar seluruh tagihannya
sleep out : Tamu yang tidak tidur di hotel meski kamar sudah dibayar
sliperry guard/grippo guard : Pengaman pada gantungan pakaian agar pakaian tidak jatuh
sommelier : Pramusaji yang ahli dalam menjual dan melayani Wine (minuman anggur) di restoran atau di dining room
sous chef : Asisten dari kepala juru masak
spaghetti : Hidangan sejenis mie dari Italy yang bentuknya panjang bulat
spice : Rempah-rempah yang beraroma dan dipakai untuk penyedap makanan
spirit : Minuman yang mengandung/berkadar alkohol tinggi
stain card : Kartu pemberitahuan bahwa noda tidak bisa dihilangkan
stationery folder : Map untuk menempatkan alat tulis menulis dan informasi yang disediakan untuk tamu dikamar
steam presses : Seterika dengan aliran uap panas studio Kamar yang mempunyai 1 atau 2 dipan yang dapat dirubah kedalam tempat tidur
sugar work : Dekorasi yang terbuat dari larutan gula
suite : Kamar yang terdiri dari kamar tidur dan kamar tamu yang terpisah
surcharge : Bayaran tambahan
sweet dough : Adonan manis
table d’hote : Daftar makanan & minuman dari hidangan pembuka sampai hidangan penutup, yang terdiri dari 2 s/d 3 pilihan hidangan untuk tiap jenisnya dengan 1 harga
table-linen : Taplak meja yang terbuat dari bahan kain
table-napkin : Serbet makan yang terbuat dari bahan kain yang dipakai oleh tamu di restoran
table-wine : Arak anggur (putih dan merah) yang murah untuk diminum atau masak
today arrival list : Daftar tamu tamu yang datang/check in di hotel pada hari ini
today departure list : Daftar tamu yang berangkat/check out pada hari ini
travel agent : Perusahaan yang khusus mengatur dan menyelenggarakan perjalanan wisata dalam negeri maupun luar negeri
traveller cheque : Sebuah kertas berharga yang menunjukan sejumlah uang untuk orang-orang yang suka berpergian jauh agar mudah dibawa dan mudah membayar dalam jumlah besar
-under stay : Tamu yang mempersingkat masa tinggalnya dari waktu yang telah ditentukan
-up grade : Diberikannya kamar yang lebih baik dengan membayar harga kamar tipe yang lebih rendah
-voucher : Sebuah surat yang dikeluarkan oleh pihak biro perjalanan/perusahaan penerbangan yang mempunyai nilai tertentu yang dapat dipakai untuk menginap di hotel
walk in guest : Tamu yang menginap di hotel tanpa pemesanan kamar sebelumnya
tenderloin : Bagian daging sapi yang paling empuk yang diambil dari bagian has dalam untuk hidangan steak
teppanyaki : Proses memasak daging, ikan, sayuran langsung di depan tamu dengan memakai meja grill
thermopach tape : Pita untuk memberikan coda/tanda pada pakaian dengan mempergunakan thermopach machine
tonic water : Jenis air mineral rasanya kina, tidak beralkohol yang dipakai sebagai campuran minuman cocktail
torten : Kue yang dibuat dari potongan-potongan kue yang dilapisi oleh coklat, buah-buahan atau kacang-kacangan
tortillas : Sejenis pancake yang terbuat dari jagung yang diisi dengan daging sapi atau ayam dan bawang bombay yang disajikan dengan dengan selada, alpukat, salsa dan krimasam
trade show : Penyelenggaraan pameran perdagangan skala besar yang terdiri dari berbagai perusahaan yang bermaksud meluncurkan maupun menjual produk yang dihasilkan
travellers cheques : Kertas berharga pengganti uang
trend marketing : Kondisi/situasi pasar yang menyebabkan perencanaan pembuatan strategi marketing khusus
tumbler : Jenis gelas tidak berkaki untuk menyajikan minuman ringan
tureen : Tempat untuk memanaskan atau menghangat hidangan sup dan dipakai pada saat jamuan prasmanan
turkish coffee : Jenis kopi pekat dan berkadar tinggi terkenal dari Turki
turn down service : Pelayanan yang dilakukan oleh Room Attendant untuk membuka tempat tidur dan merapikan kamar yang disewa oleh tamu. Aktivitas ini dilakukan pada sore hari
twin bedroom : Kamar tidur dengan 2 tempat tidur
twin bed : Tempat tidur kira-kira 39 inci samapi 75 inci
updating : Penyesuaian terhadap data yang telah dicatat sebelumnya sampai dengan waktu tertentu.
valet butler : Petugas yang memberikan pelayanan khusus kepada tamu
valet laundry : Petugas binatu yang mengambil maupun mengantar cucian tamu dari / ke kamar
valet parking : Petugas yang membawa, memasukkan kendaraan
vodka : Jenis minuman keras yang terbuat dari biji bijian atau kentang dari Uni Soviet atau Eropa Utara
vouchers : Kertas berharga bukan pengganti uang, biasanya untuk mendapatkan barang.
waiter : Orang yang menyajikan makaan / minuman dirumah makan / pramusaji
waiting list : Daftar tunggu untuk memperoleh atau mengerjakan sesuatu
waiting lounge : Tempat tunggu
wake up call : Dering telephone dari switchboard untuk membangunkan tamu
walk in guest : Tamu yang menginap di hotel tanpa memesan terlebih dahulu
wardrobes : Lemari pakaian yang disediakan untuk tamu di dalam kamar
whirlpool : Bak air dimana airnya bergerak dengan cepat dan berputar
whisky : Jenis minuman keras yang terbuat dari fermentasi tanaman biji-bijian seperti: jagung, gandum
wine : Minuman beralkohol yang terbuat dari hasil fermentasi buah anggur dan distilasi buah anggur
wine list : Daftar minuman anggur
wok : Wajan
yellow go : Obat untuk menghilangkan noda kelunturan
yield : Jumlah revenue dibagi dengan jumlah kamar yang tersedia
yum-cha : Jenis makanan kecil seperti Dim Sum, ada yang digoreng atau direbus.
zuppa : Jenis sop dari Italy dengan rasa asin atau manis.
*dari berbagai sumber |