Melaksanakan prosedur pembersihan di area umum hotel perlu memperhatikan hal-hal penting dan teknik pembersihan yang tepat untuk menghindari kesalahan pemakaian alat dan bahan sehingga hasil yang diperoleh akan maksimal. Hal-hal penting tersebut adalah sebagai berikut.
- Identifikasi dan tentukan daerah yang perlu dibersihkan dan dikerjakan.
- Informasikan pada bagian yang bertanggung jawab bila pembersihan diharapkan untuk segera dikerjakan.
- Kumpulkan dan periksa bahan-bahan pembersih, peralatan dan perlengkapan.
- Siapkan alat dan bahan pembersih sesuai dengan keadaan obyek yang akan dibersihkan
- Melakukan pembersihan mulai dari bagaian atas atau bagian paling tinggi menuju bagian bawah atau terendah, juga bagian dari yang paling jauh menuju menuju ke arah pintu.
- Lakukan pekerjaan dengan prinsip searah jarum jam atau berlawananjarum jam jika obyek pembersihan di ruangan.
- Prinsip pembersihan adalah mengangkat kotoran, bukan mengangkat lapisan permukaan obyek yang dibersihkan atau merat akan kotoran.
- Bekerjalah dengan menggunakan prinsip kesehatan dan keselamatan kerja.
- Mempergunakan bahan pembersih yang lunak sebelum menggunakan bahan pembersih yang keras/kuat (sesuaikan dengan tingkat pengotorannya)
- Pasang Rambu-rambu/Wet Coution jika sedang membersihkan daerah umum untuk menjamin agar tamu tidak terkena resiko bahaya seperti terpeleset akibat lantai basah atau kejatuhan air karena overhead cleaning (bagian di atas kepala).
- Siapkan semua rambu-rambu yang penting sehingga tidak membahayakan tamu dan staf.
- Selalu memeriksa area/lokasi yang dibersihkan apakah sudah benar-benar bersih, sebelum meninggalkan area.
- Mengembalikan peralatan dan bahan pembersih padaruang/gudang yang tersedia.
0 komentar:
tulis komentar anda